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Les chiffres clés

Auvergne-Rhône-Alpes, une région agricole avec de nombreux atouts

  • 3.1 millions d’ha (la superficie de la Belgique) de Surface Agricole Utile, soit la 4e région agricole de France en surface
  • 116 000 actifs agricoles et 62500 exploitations
  • Une surface agricole moyenne de 46 ha (contre 55 ha en moyenne en France)
  • 35 % des agriculteurs ont moins de 40 ans et 1 200 jeunes s’installent chaque année. L’âge moyen des agriculteurs s’élevait à 48 ans en 2010 et pourrait atteindre 53 ans en 2020.
  • Une région marquée par un relief difficile : 67 % de sa surface est classée en zone de montagne
  • 35 % du territoire est couvert par la forêt, Auvergne-Rhône-Alpes est la 3e plus grande forêt de France.

Une région dont l’activité agricole est largement tournée vers l’élevage où toutes les filières animales sont présentes : lait, viande bovine, ovine, porcine, lapins, aviculture, apiculture.

Les filières végétales sont bien présentes avec la vigne, les légumes, les grandes cultures, les semences et les fruits, sans oublier des productions très spécialisées comme la lentille, les noix, les plantes et parfums aromatiques médicinales.

Un bassin de consommation de plus de 7,8 millions d’habitants dont ont su profiter les agriculteurs commercialisant en circuits courts, soit plus de 20 % des exploitations.

Une région qui est la 2e en surface pour l’agriculture biologique avec près de 150 000 ha de surface bio ou en cours de conversion.

Une industrie agro-alimentaire forte 3 400 entreprises et 45 000 salariés, générant un chiffre d’affaires de 7.7 milliards d’euro, dont 11 % à l’export.

121 établissements d’enseignement agricole : 25 000 élèves en formation scolaire, et 3 500 jeunes en apprentissage.

Source : Agreste

 

Pour en savoir plus, L’AGRICULTURE en Auvergne-Rhône-Alpes

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