Décembre 2017
D L M M J V S
 
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Agriculture Biologique

Les chiffres clés 2014

  • 3 937 producteurs certifiés bio.
  • 146 557 ha de SAU bio et en conversion.
  • 1 857 transformateurs et distributeurs certifiés bio.
  • Dans la nouvelle région, 4,7 % de la SAU est certifiée bio
    (Sources ; Agence Bio, Interbev, opérateurs économiques)

La région Auvergne-Rhône-Alpes, 2ème région bio

En termes de surface (après la région Midi-Pyrénées/ Languedoc-Roussillon), elle a donc une place majeure dans le paysage de l’agriculture biologique français.
Avec 338 nouvelles notifications en 2015 (soit + 8% de producteurs bio), l’agriculture biologique poursuit sa croissance en Auvergne-Rhône-Alpes.


Les circuits courts sont bien développés en Rhône-Alpes, compte tenu de la diversité des productions (fruits et légumes, PPAM, vignes, fromages et autres produits transformés) et de la présence de bassins de consommation majeurs : plus de la moitié des exploitations bio de la zone commercialisent tout ou partie de leur production en circuit court. Ces exploitations répondent à une demande locale avérée.


Des filières d’élevage structurées sont prépondérantes en Auvergne et sur certains territoires rhônalpins. La dynamique des filières longues bio et la croissance de la demande bio en local sont les meilleurs révélateurs des tendances du marché.
Les Chambres d’agriculture d'Auvergne-Rhône-Alpes  accompagnent les projets des producteurs en réponse aux demandes du marché, et elles travaillent sur la production de références en bio et sur les impasses techniques qui freinent le développement des productions bio dans certains domaines.

Mentions légales | Contacts |  Plan du site |  Coordonnées    |  RSS