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Filière Bovins-lait

La filière laitière de la région Auvergne-Rhône-Alpes présente de très nombreux atouts tant par la diversité de ses productions que par l’importance et la complémentarité de ses outils de collecte et de transformation. C’est une une grande région de fromages, riche des AOP et IGP notamment du Jura, de Savoie et d’Auvergne.

 

Repères

  • plus  de 11 000 producteurs (78 % en zone de montagne) détenant 494 000 vaches laitières produisant plus de 2,7 milliards de litres de lait,
  • 4ème région française en nombre de vaches laitières
  • 170 entreprises collectent et transforment ce lait pour 44 % en fromages dont plus de 40 % en AOP, 23 % en lait de consommation et 21 % en produits frais.
  • la production laitière est concentrée sur les zones de moyenne montagne.

 

La filière bovins lait, une chance pour la région Auvergne-Rhône-Alpes

Loin d’être atomisée, la production s’ancre sur les zones de moyenne montagne et reste dynamique.

Un tissu de PME très orienté vers la production fromagère AOP, la présence de grands groupes assurant une diversité des produits confortent la filière et contribuent à une économie laitière forte.

Le contexte économique est difficile et miné par une conjoncture morose et peu lisible. Dans un monde laitier très volatil, les objectifs professionnels sont de donner aux jeunes générations d’éleveurs une vision d’avenir positivant le métier et la filière par  :

- le développement de productions à forte valeur ajoutée,

- le renforcement de la compétitivité des exploitations laitières

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