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Filière cunicole

Les chiffres clé 2014 : 

  • 6 groupements de producteurs,
  • 111 producteurs,
  • 39 308 cages-mères,
  • 2 617 678 lapins commercialisés,
  • Soit 6 554 T de lapins commercialisées.
  • Une filière très organisée, structurée autour d’abattoirs spécialisés ou non.

(Sources : Agreste, ITAVI, données internes)

 

La filière cunicole est une micro-filière au sein d’Auvergne-Rhône-Alpes. Elle se montre dynamique notamment à travers le travail mené sur la communication par ses deux interprofessions autour de 2 axes :

  • promouvoir du métier de cuniculteur
  • pour encourager la consommation de lapins, les deux principales problématiques qui la touchent aujourd’hui. 

C'est une filière qui a su, en effet, au fil du temps répondre aux besoins de l’aval, s’adapter aux marchés et répondre à la demande et donc garder son potentiel de production. Un point fort de cette filière est d’avoir su conserver ses outils de la génétique aux entreprises d’aval. Elle est donc créatrice d’emplois et de valeur ajoutée en local.

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