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La Chambre régionale d'agriculture Auvergne-Rhône-Alpes : les élus et les instances

103 élus

La Chambre régionale d’agriculture Auvergne-Rhône-Alpes est une assemblée de 103 membres (48 issus de la CRA Auvergne et 55 de la CRA Rhône-Alpes, élus en 2013) regroupant

  • Chefs d'exploitations agricoles et assimilés
  • Propriétaires et usufruitiers
  • Anciens exploitants agricoles et assimilés
  • Salariés de la production agricole
  • Salariés des groupements professionnels agricoles
  • Sociétés coopératives agricoles
  • Autres sociétés coopératives agricoles et SICA
  • Crédit agricole
  • Organismes de mutualité agricole
  • Organisations syndicales d'exploitants agricoles

et aussi en tant que membres de droit :

  • les 11 Présidents des Chambres départementales et interdépartementale d'agriculture
  • les 2 représentants du Centre Régional de la Propriété Forestière.

Les instances de gouvernance

Deux fois par an au minimum, les élus se réunissent en Session pour débattre, délibérer, émettre des avis sur les grandes questions qui touchent à l'agriculture et au monde rural, sans oublier les décisions concernant le budget : vote du budget primitif, des modificatifs et approbation du compte financier (résultat)

La Session se déroule en présence du Préfet de Région et du Directeur Régional de l'Agriculture, de l'Alimentation et de la Forêt ainsi que d’un représentant de la DRFIP (Direction régionale des finances publiques).

Lors de la «Session d'installation» qui s'est déroulée le 17 décembre 2015 à Saint-Etienne (42) les membres ont élu :

  • Le Président : Gilbert GUIGNAND, éleveur laitier en Haute-Loire.
  • Le 1er Vice-Président : Jean-Luc FLAUGERE, viticulteur, Président de la Chambre d’agriculture de l’Ardèche.
  • Le Bureau qui siège, en moyenne, une fois par mois, sur convocation du Président. Le Bureau constitué de 13 membres (dont un avec voix consultative uniquement) prépare les décisions de la Session, délibère et donne l'avis de la Chambre entre chaque Session (composition du Bureau).

Les comités d’orientation et commissions, composés soit d’élus de Chambres uniquement (commissions) soit d’élus de Chambres et de représentants d’organismes partenaires dont l’administration et le Conseil régional (comités d’orientation).

Leur rôle est, sur des thématiques précises, de réfléchir et faire des propositions au Bureau de la Chambre régionale d’agriculture en matière d’orientation, d’actions ou d’avis institutionnels.

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